Система мониторинга и диагностики цифровых коммуникаций была представлена на конференции по шине процесса в Бразилии

Август 7-8, 2019 - Теквел, совместно со своим партнёром по Южной Америке — компанией Soltec, принял участие в конференции-выставке Практические аспекты реализации шины процесса согласно стандарту МЭК 61850, организованной Исследовательским комитетом B5 Бразильского национального комитета СИГРЭ, Национальным системным оператором (ONS) и научно-исследовательским центром электросетевой компании Electrobras — CEPEL — в Рио-Де-Жайнеро.

Aug. 12, 2019, 7:44 p.m. | 1736 Теквел Парк (GT)

В первый день мероприятия, в ходе которого участники представляли свои доклады, специалисты Теквел выступили с докладом на тему Приёмка результатов проектирования, наладки и эксплуатация цифровой подстанции: требования и опыт. В ходе выступления было отмечено, что обязательным атрибутом реализации цифровой подстанции является файл электронной проектной документации SCD, который предоставляет возможность конечному заказчику не только обрести понимание того, как работает комплекс РЗА и АСУ ТП на объекте проектирования, но и берется за основу при выполнении технического обслуживания комплексов РЗА и АСУ ТП, используется при модернизации объекта и при его масштабировании.

Александр Головин докладывает о новых вызовах, возникающих при реализации цифровых подстанций

Было отмечено, что, в соответствии с положениями стандарта МЭК 61850, файл SCD должен формироваться на этапе разработки рабочей документации по проекту, а не на стадии пуско-наладочных работ. При этом Теквел Парк является лучшим инструментом на рынке, обеспечивающим визуализацию файла SCD, включая все устройства проекта, их коммуникационные параметры и связи между ними согласно сервисам GOOSE и Sampled Values. При использовании Теквел Парк заказчик оказывается абсолютно готовым к проверке файлов электронной проектной документации SCD.

При использовании специальных устройств мониторинга сети, входящих в состав комплекса Теквел Парк, а также утвержденного файла SCD, заказчик может использовать Теквел Парк на стадиях заводских и/или приёмочных испытаний для того, чтобы убедиться в том, что фактическая реализация комплексов РЗА и АСУ ТП соответствует ранее утверждённому файлу SCD, а также для контроля за тем, что в сети отсутствуют сбои в коммуникациях согласно коммуникационным сервисам МЭК 61850. Выполнить эти проверки, не имея в своём распоряжении Теквел Парк, весьма проблематично, поскольку коммуникации согласно МЭК 61850 не очевидны и их нельзя физически отследить и прозвонить аналогично электрическим связям на традиционной подстанции. Имея Теквел Парк на постоянном дежурстве на объекте, заказчик получает возможность непрерывного мониторинга и диагностики всех коммуникаций на цифровой подстанции в режиме реального времени, а также непрерывного контроля работы системы в соответствии с файлом SCD. Более того, заказчик получает функционал автономного регистратора аварийных событий, работающего как по общепринятым пусковым органам, так и с пуском по критериям, специфичным для цифровой подстанции.

Во второй день мероприятия файл SCD, описывающий испытательный стенд шины процесса в соответствии со стандартом МЭК 61850, состоящий из устройств РЗА ABB, General Electric, SEL и Siemens, был загружен в Теквел Парк. Система обеспечила визуализацию всех коммуникаций между устройствами стенда, а также возможность верификации того, что все коммуникации, фактически присутствующие в сети, соответствуют тем, которые описаны в файле SCD. Более того, Теквел Парк предоставил возможность выполнить проверку того, что все коммуникации осуществляются без сбоев и ошибок (например, отсутствуют потери пакетов GOOSE/Sampled Values, не допустимые временные задержки, сбои синхронизации времени и др.). Когда специалисты моделировали нештатные режимы работы (например, сбои в работе временной синхронизации), Теквел Парк идентифицировал их и формировал соответствующую сигнализацию. В ходе проведённых испытаний также производилась оценка быстродействия устройств РЗА с интерфейсом МЭК 61850-9-2LE. Теквел Парк, обладая функциональностью автономного регистратора аварийных событий, выполнял обработку и регистрацию данных из потоков Sampled Values и GOOSE. Благодаря этому была возможность проанализировать правильность работы устройств РЗА и их быстродействие одновременно.

Анализ зарегистрированных осциллограмм на основании данных Sampled Values и GOOSE в Теквел Парк

В мероприятии приняли участие более 150 представителей операторов магистральных и распределительных сетей, в ближайших планах которых стоит реализация цифровых подстанций. Участники отметили инновационный подход к визуализации коммуникаций GOOSE и Sampled Values, реализованный в Теквел Парк, а также функции непрерывного мониторинга и диагностики цифровых коммуникаций по стандарту МЭК 61850 и их верификации относительно файла SCD. В результате проведённых встреч с представителями местных электросетевых компаний было запланировано применение Теквел Парк на нескольких цифровых подстанциях, планируемых к реализации в Бразилии.

Latest blog posts

Disrespectful Sampled Values subscriber behaviour
Disrespectful Sampled Values subscriber behaviour

Teaser: Some IEDs require that SV (or maybe GOOSE) messages on ingress port of the IED have proper VLAN tag (as configured in the subscription), thus resulting in failure to receive the untagged messages (or messages with another VLAN ID tag). Such behaviour of an IED is wrong but sometimes you can meet this. Read the full article to dig into the details.

When GOOSE can't fly!
When GOOSE can't fly!

Everyone who ever dealt with the commissioning of IEC 61850 based systems had situations when there were problems in establishing successful GOOSE communications between IEDs. The reasons for that are always different. There may be a fault of the commissioning engineer, a fault of the vendor or it may be a fault of both parties at the same time. We have faced such situation recently and this was the case when one could blame... decide yourself who is to blame in this situation, having read this note about nuances in configuring GOOSE-communications between IEDs of two different vendors.

Transmission of data structures in a GOOSE message
Transmission of data structures in a GOOSE message

GOOSE-messaging has been covered a lot in many technical papers and to add anything valuable to the subject is rather difficult. But we will try. And functional constrained data will help us with that.