Промышленные предприятия внедряют цифровые подстанции

Специалисты Теквел приняли участие в техническом совещании «Цифровизация электроснабжения на промышленных предприятиях и объектах энергетики. Возможности, подходы, опыт внедрения», организованном АО «Электронмаш» на своей производственной площадке в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие специалисты таких компаний как ООО «Газпромнефть-Энергосервис», ПАО «Газпромнефть», ПАО «Сибур», ООО «Еврохим-УКК», АО «Апатит» и др.

Nov. 23, 2018, 9:07 p.m. | 1645 Теквел Парк (GT)

Технический директор Теквел - Александр Головин - представил доклад на тему «Приёмка результатов проектирования, наладки и эксплуатация цифровых подстанций». В докладе была отмечена необходимость комплексного подхода к реализации цифровых подстанций (в том числе, пилотных проектов цифровых подстанций), когда используются все инструменты стандарта МЭК 61850: и коммуникационные сервисы, и электронная проектная документация, и стандартизованная модель данных. Также в докладе была рассмотрена система мониторинга и диагностики цифровых коммуникаций МЭК 61850 (анализатор сети), которая позволяет осуществлять как экспертизу электронной проектной документации на стадии проектирования, так и выполнять приёмку пуско-наладочных работ в соответствии с утверждённым проектом, и третье - использовать систему в ходе эксплуатации цифровой подстанции. По мнению Александра Головина наличие у заказчика такого рода ассистента позволит конечному заказчику осознанно принимать проекты цифровых подстанций и эффективно их эксплуатировать, в том числе с изменением подходов к эксплуатации в сторону обслуживания по техническому состоянию.

На совещании была представлена дорожная карта реализации цифровых подстанций на объектах блока логистики, переработки и сбыта (БЛПС) ПАО «Газпромнефть» на перспективу до 2022 года. Один из первых этапов дорожной карты - реализация полигона цифровой подстанции на ГПП-35 кВ на Омском нефтеперерабатывающем заводе. Проект предполагает установку устройств релейной защиты и автоматики с поддержкой коммуникационных сервисов GOOSE и Sampled Values, а также преобразователей аналоговых и дискретных сигналов их поддержкой для сопряжения с силовым оборудованием. Все оборудование будет работать в режиме «на сигнал», без воздействия на коммутационные аппараты объекта. В проекте участвуют как российские, так и зарубежные поставщики оборудования, а интеграцию выполняет АО «Электронмаш». Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на конец 2018 года.

Специалисты Теквел провели предварительные переговоры с представителями «Газпромнефть» о пилотной эксплуатации системы мониторинга и диагностики цифровых коммуникаций «Теквел Парк» на упомянутом полигоне цифровой подстанции. В ходе переговоров был продемонстрирован программный модуль визуализации электронной проектной документации полигона и обсуждены вопросы возможной интеграции системы «Теквел Парк» на полигоне цифровой подстанции «Газпромнефть».

Система мониторинга и диагностики цифровых коммуникаций по стандарту IEC 61850 (анализатор сети передачи данных) «Теквел Парк» представляет собой совокупность устройств, предназначенных для анализа сетевого трафика шин процесса и станции в соответствии со стандартом IEC 61850.

Функции анализатора сети передачи данных:

  • Управление проектом и контроль изменения версий файла SCD (System Configuration Description).
  • Проверка синтаксиса файла описания конфигурации подстанции SCD на соответствие XSD-схеме IEC 61850 соответствующей редакции.
  • Визуализация информационных связей по протоколам GOOSE и SV.
  • Контроль соответствия передаваемых по сети сообщений GOOSE, SV и MMS и конфигурации в файле SCD.
  • Проверка корректности конфигурирования блоков управления передачей GOOSE и SV.
  • Контроль параметров передачи GOOSE-сообщений.
  • Контроль параметров передачи SV-сообщений.
  • Регистрация аварийных осциллограмм из SV и GOOSE c пуском по факту изменения сигналов в цифровых сообщениях и по мета-данным (изменение признака качества сигналов, изменение качества временной синхронизации, сбой в передаче GOOSE и SV-сообщений и др.).
  • Регистрация событий и ведение журнала событий.
  • Графическое отображение и анализ аварийных событий.

Latest blog posts

Transmission of data structures in a GOOSE message
Transmission of data structures in a GOOSE message

GOOSE-messaging has been covered a lot in many technical papers and to add anything valuable to the subject is rather difficult. But we will try. And functional constrained data will help us with that.

Quality Assurance requirements and experiences for GOOSE/SV configuration

The paper describes our experiences in applying quality assurance principles during the off-line SCL engineering phase independent of the engineering tool or Excel files used. These principles include requirements for inspection, visualisation and detailed analysis of the configuration of the GOOSE and SV communication all directly from the SCL files. The results of these processes are presented in regards to optimised data flow, identification of unpublished or unsubscribed GOOSE/SV, restriction of use of generic Logical Nodes and generic signal names ensuring better overall performance and reliability.

Software Based Centralized Protection: commissioning experience
Software Based Centralized Protection: commissioning experience

In 2018 Tekvel signed several contracts to commission centralized protection system based on servers and independent software. In this article we would like to share our experience and discuss some of the problems, that might require special attention from utilities on the way to mass deployment of centralized PAC systems.